Postres con uvas, ¡perfectos para aprovechar las que nos hayan quedado de fin de año!

¿Y bien? ¿Cómo ha ido este año eso de tomarnos las 12 uvas? ¿Nos hemos atragantado? ¿Se nos han hecho bola? Bueno, lo primero de todo, es deciros ¡Feliz Año Nuevo 2016 a todos! Esperamos que hayáis despedido el 2015 por todo lo alto y, como a nadie le amarga un dulce, hemos pensado que es una buena manera de comenzar el año.

¡Tomad nota! Papel, boli, atención y… No os olvidéis de las uvas, porque en las recetas de hoy, vamos a hacer deliciosos postres en los que las uvas, van a ser el ingrediente protagonista. Y ¿qué os parece, además, si vamos a aprovechar las que nos hayan quedado de fin de año? ¿Perfectos? Sin duda.

Uvas

Crepes de Uvas

Ingredientes:

  • 125 gr. de harina
  • 1 cucharada de azúcar
  • 2 huevos
  • 60 gr. de mantequilla
  • ¼ l. de leche
  • ½ kg. de uvas blancas
  • 1 naranja
  • 1 cucharada de azúcar glas

– Para la salsa de vino:

  • 1 vaso grande de vino
  • 2 ramas de canela
  • 6 cucharadas de azúcar

Elaboración:

Colocamos la harina, la cucharada de azúcar, los huevos y la mantequilla en un bol. Añadimos la leche y trituramos con una batidora.

Pasamos la mezcla por un colador.

Ponemos la sartén al fuego y añadimos una pizca de mantequilla.

Incorporamos a la sartén un poco de masa y la movemos para que la masa se esparza. Cuando empiecen a salir burbujas, le damos la vuelta y lo dejamos un poco más por el otro lado, retiramos y lo dejamos en un plato. Repetimos el proceso hasta terminar toda la masa. Reservamos todos los crepes en un plato.

Para la salsa, ponemos un cazo al fuego con el vino, el azúcar y las ramas de canela. Reducimos a la mitad.

Pelamos las uvas.

Ponemos un poco de mantequilla en una sartén, rallamos la piel de una naranja sobre la mantequilla, y añadimos las uvas y el azúcar glas. Salteamos todo durante unos segundos.

Rellenamos los crepes y los envolvemos como si fueran unos tubos.

Acompañamos con la salsa por encima.

Gelatina de Uvas

Ingredientes:

  • 500 ml de cava semi seco
  • 20 g de azúcar
  • 4 hojas de gelatina
  • 50 g de uvas rojas y blancas

Elaboración:

Pincelamos una cubitera con un poco de aceite de girasol e introducimos en ella media uva verde y media uva roja sin pipas.

En un cazo calentamos los 20 g de azúcar con 100 ml de cava semi seco.

Disolvemos en esta mezcla templada, cuatro hojas de gelatina previamente rehidratadas en agua fría.

Una vez disueltos el azúcar y la gelatina, agregamos el resto del cava, removemos y vertemos en la cubitera donde habíamos colocado las uvas. Introducimos en el frigorífico de 2 a 4 horas para que enfríe y se solidifique la gelatina; para ello, tapamos la cubitera con papel film, para que no absorba olores.

Una vez endurecida la gelatina, la desmoldamos. Para que sea más fácil, introducimos la parte inferior de la cubitera en agua caliente durante unos 5 segundos; el calor despegará la gelatina. ¡Y listo!

Flan de queso con uvas

Ingredientes:

  • Caramelo liquido
  • 20 – 30 uvas rojas
  • 75 g de queso manchego curado
  • 60 g de azúcar
  • 200 g de nata liquida
  • 2 huevos
  • 50 g de leche

Elaboración:

Caramelizamos un molde de aluminio y colocamos en el fondo las uvas.

Ponemos el queso y el azúcar en un bol, junto la nata, los huevos y la leche; y lo mezclamos todo con la batidora hasta que obtengamos una crema bien ligada y sin grumos.

Vertemos la mezcla en el molde caramelizado, y lo metemos al horno al baño María a temperatura 180º C. durante 45 a 60 minutos.

Cuando pase el tiempo, comprobamos que el flan está bien hecho, pinchando con una aguja de cocina, que debe salir limpia, lo retiramos del horno y lo dejamos enfriar.

Para servir, lo desmoldamos una vez esté completamente frío.  ¡Y a comer! Está delicioso.

Pues ya sabéis, si os han sobrado uvas de Nochevieja, es el momento para consumirlas y, sino, vais a tener que comprarlas, porque después de aprender a hacer estos riquísimos postres, no vais a poder resistiros 😉

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