Cocido madrileño, fabada… Los potajes más típicos de nuestra geografía

Está claro que en esta época de abrigos y cafés calentitos, lo que más apetece es un buen plato de potaje o guiso, típico de tu tierra.

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Si nunca te has planteado cocinar tu propio guiso, o no puedes esperar a estar en casa de mamá para disfrutar de ese momento, o incluso si lo que quieres es conocer la gastronomía de otras partes de tu país, aquí tienes tu solución. A continuación te presentamos algunas recetas de los guisos más típicos de algunas comunidades Autónomas.

1. El Caldo Gallego:  Se trata del plato más popular de la cocina rural de Galicia.

Ingredientes para 6 personas:

  • 300 gramos de alubias blancas
  • ¾ kilo de patatas
  • 1 manojo de grelos (Se podría sustituir por repollo)
  • 150 gramos de tocino salado
  • 250 gramos de carne de ternera
  • 1 chorizo gallego
  • 50 gramos de manteca de cerdo (unto)
  • Sal

Preparación: En primer lugar es necesario dejar las alubias a remojo desde la noche anterior. Colocar en el fuego una olla alta con unos 2,5 litros de agua junto con las judías, la carne, el chorizo y el hueso de cerdo.

Cuando esto empiece a hervir, echar la manteca de cerdo y dejar a fuego lento durante 1 hora aproximadamente.

Trascurrido este tiempo, echar los grelos troceados junto con las patatas cortadas y sal al gusto. Dejar cocer hasta que esté todo bien  cocido.

2. Fabada asturiana: plato muy típico de la cocina tradicional de Asturias. Su secreto es usar productos asturianos, “les fabes” y el “compango” (chorizo, morcilla y tocino) y agua de “buena calidad”, es decir agua embotellada o agua muy dura.

Ingredientes para 6 personas:

  • 1Kg. De fabes de la granja
  • 3 chorizos asturianos
  • 3 morcillas asturianas
  • 300 gr. De tocino veteado (con veta de carne), fresco o salado
  • Sal

Preparación: Primero es necesario poner las fabes a remojo la noche anterior, con agua abundante.

Colocar las fabes con abundante agua sin sal en una olla al fuego. Cuando comience a hervir bajar el fuego y tapar la olla.

Observar el avance del agua durante esta cocción, y si fuera necesario introducir más agua, hacerlo con agua caliente.

Cuando las alubias estén casi tiernas y enteras introducir las morcillas y los chorizos previamente pinchados con la punta de un cuchillo junto con el tocino. Dejar cocer a fuego lento durante 30min. Salar al gusto.

Una vez terminada, el compagno se sirve en una fuente y las fabes y el caldo en una sopera.

3. Sopas de Ajo o Sopas Castellanas: una de las recetas más humildes y famosas de la gastronomía española.

Ingredientes para 6 personas:

  • 10 dientes de ajo
  • 6 huevos
  • 12 rebanas de pan duro
  • 150gr de jamón serrano
  • 2,5 litros de caldo de carne
  • Sal y pimienta
  • 2 cucharadas de pimentón dulce
  • 50 ml de aceite de oliva

Preparación: Primero de todo pelar y filetear los ajos.

En una olla calentamos el aceite e introducimos el ajo. Saltear hasta que comience a coger un color ligeramente dorado. Añadimos el jamón cortado.

Una ves esto esté cocinado añadimos 6 rebanadas de pan duro y removemos.

Retiramos la olla del fuego e introducimos el pimentón dulce y removemos.

Volvemos a colocar la olla al fuego,  con el fuego bajo y rehogamos todo durante 2-3 minutos. Sin dejar de remover introducimos el caldo de carne.  Cocemos a fuego lento durante 20 minutos (no hace falta seguir removiendo la sopa.

Pasados estos 20 min añadimos el resto del pan, sal y pimienta negra (probar previamente la sopa puede ser que no haga fala sal).

Rompemos los huevos y los echamos a la sopa, dejamos cuajar durante 2-3 minutos.

4. Berza andaluza: plato típico de la gastronomía del sur de España.

Ingredientes para 4 personas:

  • 250 gr de Garbanzos
  • 500 gr. De judías verdes
  • 1 tallo de apio
  • Pimentón dulce
  • 2 manitas de cerdo
  • 250 gr. De guisantes desgranados
  • 1 rabo de cerdo
  • 250 gr. De tocino de papada
  • 200gr. De papada
  • 200 gr. De morcilla
  • 200gr. De manteca colorada
  • 4 ramitas de alcauciles o cardillos (sin hojas)
  • Sal

Preparación: en primer lugar poner a remojo los garbanzos durante la noche.

Introducir en una olla los garbanzos, junto con los cardillos, el apio, el pimentón, las manitas de cerdo (partidas a la mitad), el rabo de cerdo, el tocino y sal.

Cubrir todo de agua y poner a cocer, revolviendo.

Después de 2.30h, añadir la morcilla y más sal.

5. Cocido madrileño: uno de los platos más conocidos y con más tradición de la gastronomía española.

Ingredientes para 4 personas:

  • 300 gr de garbanzos
  • 300 gr de morcilla
  • 1 muslo de pollo
  • 200 gr de chorizo
  • 1 morcilla de cebolla
  • 150 gr de tocino
  • 80 gr de jamón
  • 1 hueso de jamón
  • 2 zanahorias
  • ½ repollo
  • 2 patatas
  • 3 dientes de ajo
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Perejil

Preparación: En primer lugar dejar a remojo los garbanzos toda la noche.

En una olla con  abundante agua (2.5l aprox.), añade la morcilla el tocino, el jamón y el hueso. Sazonar y poner a calentar y  cuando comience a hervir, introduce los garbanzos, tapa y cuécelos durante 30 min.

Retira un poco de caldo e introdúcelo en otra olla puesta a calentar.. Introduce el repollo previamente picado, el chorizo y la morcilla y sazona, cocer durante 15 min.

En la olla de los garbanzos introduce las patatas previamente peladas, las zanahorias y el muslo de pollo. Cubrir la olla y dejar cocer durante 10 min.

Ya puedes conocer un poquito más de la cultura de tu país, ¿y que mejor forma que comiendo?

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