Recetario “Comer de tartera” por 5 al día

Son muchas las personas que no tienen la posibilidad de  comer en casa y lo tienen que hacer en la oficina o en el trabajo. El bar o restaurante no siempre es la mejor opción, por los costes que acarrea y en ocasiones la comida no es la más saludable para llevar una dieta equilibrada. En este post, siguiendo las recomendaciones de la Asociación 5 al día, compartiremos una serie de recomendaciones y consejos para comer en tartera de una forma saludable.

Recetario “Comer de tartera” por 5 al día

El almuerzo es la comida más importante del día ya que debemos ingerir el 30-35% de la energía que necesitaremos durante todo el día. En esta comida, se deben organizar bien los grupos alimenticios como las frutas y hortalizas, las legumbres, pastas o arroces y las carnes, pescados o huevos.

En este post intentaremos ayudarte a diseñar una buena planificación para que te lleves la comida al trabajo, cubriendo tus necesidades nutricionales con menús seguros, variados y saludables y evitar así la improvisación, que suele terminar con comidas monótonas y poco saludables.

En este recetario encontrarás recetas sencillas y económicas, así como consejos prácticos que te ayudarán a disfrutar en el trabajo, del momento de la comida:

  • LUNES: Ensalada de garbanzos
  • MARTES: Lomo con verduras
  • MIÉRCOLES: Lentejas guisadas con verduras
  • JUEVES: Revuelto de espárragos y verduras con arroz
  • VIERNES: Pescado al papillote con patatas asadas

Claves para una tartera saludable:

  • Alterna los grupos de alimentos y no olvides las verduras.
  • Selecciona carnes bajas en grasa y no abuses de las salsas en general.
  • Prefiere pan, pastas y arroces en su variedad integral.
  • Usa poca sal y elige aceite de oliva virgen extra para cocinar y aliñar.
  • Bebe agua y evita otro tipo de bebidas.
  • De postre siempre fruta fresca

Claves para una tartera segura:

  • Usa fiambreras de uso alimentario que permitan congelarse y calentarse.
  • Esmera la limpieza de superficies y utensilios durante el cocinado y la manipulación de alimentos.
  • Mantén la comida en refrigeración hasta que la vayas a consumir.

Para finalizar y completar una dieta recomendada debemos desayunar lácteos desnatados, pan integral y fruta fresca, desecada o en zumo. En la merienda disfrutar de la fruta fresca y de temporada junto a un puñado de frutos secos y pan integral con fiambre de magro o queso. Ya para la cena, debemos optar por comer pescado, huevos o también carnes magras con verduras y arroz o pasta integral. Además de fruta y agua para estar bien hidratados.

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