Receta: Guiso marinero de rape con patatas

Cocinar un guiso siempre parece sinónimo de una receta compleja y en la que es necesaria horas y horas de cocinado. Pero nada más lejos de la realidad. A continuación, os vamos a ofrecer un sencillo guiso de rape con patatas, perfecto para esta temporada primaveral y en la que te aportará el delicioso sabor de la cocina más tradicional y la fina textura de este pescado. Además, el rape es alto en selenio, que contribuye a la protección de las células frente al daño oxidativo, y también en fósforo, que contribuye al mantenimiento de los dientes y huesos en condiciones normales. ¡A por el delantal!

RAPE-GUISO

Ingredientes

  • 1 kilo de rape
  • 8 patatas medianas
  • 1 cebolla
  • 2 tomates maduros
  • 500 g de pimiento verde
  • 1 cabeza de ajo
  • 40 g de almendra tostada
  • 1 litro de caldo de pescado
  • Vino blanco
  • 2 hojas de laurel
  • Perejil
  • 100 g de harina de trigo
  • Azafrán en rama
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

Elaboración

  1. En primer lugar, limpiamos bien el rape, aunque lo más recomendable es que venga ya preparado y fileteado. Pasamos por harina los filetes o rodajas, al gusto. En una cazuela honda, echamos un poco de aceite de oliva, freímos ligeramente el pescado unos minutos y reservamos.
  1. Volvemos a echar un poco más de aceite en la cazuela y sofreímos unos 4 minutos los pimientos, la cebolla y un diente de ajo bien cortado. Pasados esos minutos, añadimos las patatas y el tomate también cortados. Removemos bien durante unos 4 minutos más.
  1. En un mortero, picamos el perejil, el otro diente de ajo y las almendras. Añadimos todo a la cazuela grande, junto al pescado, patatas y el resto de ingredientes anteriores. Incluimos el litro de caldo de pescado, un vaso de vino blanco, un vaso de agua, las hojas de laurel, azafrán y salpimentamos. Removemos y dejamos cocer todo a fuego medio durante unos 20 o 25 minutos. Comprobamos que las patatas y el pescado quedan bien hechos.
  1. Finalmente, apagamos el fuego y con la cazuela tapada, dejamos reposar el guiso unos 10 minutos aproximadamente. ¡Y listo para comer!

Acompañar este guiso marinero con un poco de alioli y un buen vino blanco, hará las delicias de nuestros invitados. Aprovecha las propiedades y nutrientes del rape y su sabor inconfundible. Recuerda que todos los ingredientes de esta receta lo podrás encontrar en todos los hipermercados Alcampo. ¡A disfrutar de la cocina tradicional!

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