Alimentos que no deberías guardar en la nevera

No hay duda de que la nevera es uno de los electrodomésticos estrella en cualquier hogar, es imprescindible y nos ayuda a alargar la vida de los alimentos. Ahora bien, no todos se deben guardar allí, ya que lo que podemos conseguir es el efecto totalmente inverso y acelerar su descomposición.

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En este post vamos a crear un listado de productos comestibles que nunca deberíamos meter en el frigorífico, ya que alteraríamos sus propiedades, modificaríamos su sabor e incluso se aceleraría su deterioro.

El tomate

El tomate es uno de esos alimentos que nunca deberíamos meter en frío, ya que se frenaría su maduración y le restaríamos mucho sabor. También las bajas temperaturas cambiarían su textura al romper las membranas de la fruta, creándole un punto harinoso nada agradable para el paladar. Lo ideal para conservarlo en buen estado es ponerlo en una cesta, bol o carrito y a temperatura ambiente.

Aceite de Oliva

Aunque suena extraño, hay personas que meten el aceite de oliva en la nevera y lo que consiguen es que se condense rápidamente, creando una pasta tipo mantequilla y alterando totalmente su sabor. El aceite se debe mantener en su envase y alejado de la luz.

Pan

Hay personas que guardan el pan en el frigorífico, pero lo que consiguen es ponerlo duro de una forma más rápida. Lo ideal es guardarlo en las típicas bolsas, ahí es donde mejor puede estar y si vamos a tardar en comerlo, podemos cortarlo en rebanadas y congelarlo metido en una bolsa de plástico.

La cebolla

La cebolla es otro de los productos prohibidos, la humedad del frigorífico hará que se ponga blanda y mohosa, germinando pequeños brotes, nada agradable para el paladar. En el caso de las cebolletas y cebollinos, sí se podrían meter en la nevera ya que tienen mucha agua y resisten mucho más.

Patatas

Las patatas tampoco se deben meter en la nevera porque igualmente el frio las deteriora, convirtiendo el almidón en azúcar, transformando su sabor en un alimento dulzón.  Si las guardamos en una bolsa de papel, por ejemplo, en la despensa, se conservarán mucho mejor y tardarán menos tiempo en pudrirse.

Jamón

El jamón, aunque es una carne fría, el refrigerado le sienta fatal y le quita todo su buen sabor. La mejor manera de conservarlo es una zona con ventilación y temperaturas regulares, como por ejemplo el jamonero. Si lo cortamos a loncha, lo ideal es ponerle trozos de tocino encima, cortados del mismo jamón y se conservará perfectamente.

El queso

Si crees que el queso se conservará mejor en el frigorífico es un error, sobre todo si hablamos de quesos frescos, ya que el frío le quitará sabor y lo pondrá mucho más seco.  La mejor forma de mantenerlo al cien por cien es a temperatura ambiente y en un recipiente hermético.

Frutas

Son muchas las personas que meten las frutas en el frigorífico, pero hay algunas como la piña, el plátano, el aguacate y otras frutas tropicales a las que el frio les sienta fatal ya que anula las encimas que hacen que la fruta madure. Además, la pulpa se pone pastosa y pierde mucho sabor. Son frutas que necesitan de temperaturas altas y se deben conservar por encima de los 10 grados.

Miel

La miel es resistente y no hace falta meterla en el frigorífico, mientras esté en un recipiente bien cerrado, no hay razones para conservarla en frío.

El chocolate

A muchos se les caerá el mito de que el chocolate se mete en la nevera. El frío le creará una capa blanquecina que le quitará mucho sabor y lo endurecerá rápidamente. El calor y la humedad también son una amenaza, por lo que se debe comprar para comer en dos o tres días y no más. Una vez abierto, hay que envolverlo en papel de plata y meterlo en cartón o bolsa de plástico y así durará más.

Café

Otro clásico de las neveras es café, pero error, cogerá los sabores de otros alimentos consiguiendo una mezcla extraña y nada agradable. Si lo que quieres es conservar todo su aroma, sabor y frescura, debes guardarlo en un sitio fresco y oscuro.

Los datos dicen que los españoles tiran más de tres millones de toneladas de comida al año.

Esperamos que estos consejos ayuden a conservar tus alimentos de la mejor manera posible y alargar así su vida útil.

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